绣轵桧鉆Mail.ru

Введите запрос
Главная / О компании / Новости / Новинки в индустрии контактной коррекции зрения: "умные" и "золотые" линзы

Новинки в индустрии контактной коррекции зрения: "умные" и "золотые" линзы

01.02.2016

Новинки в индустрии контактной коррекции зрения: «умные» и «золотые» линзы

Согласно мнению специалистов в сфере оптики, контактными линзами пользуются около 2% людей во всем мире, это более 120 миллионов человек, причем почти половина из них — это люди в возрасте до 25 лет. 

Немного истории.

Первая идея использовать контактную коррекцию зрения возникла в далеком 1508 году, ее высказал Леонардо да Винчи. Он утверждал, что сквозь прозрачный шар наполненный водой человек лучше видит. С тех пор ученые с каждым разом пытались усовершенствовать зрение человека с помощью контактной коррекции. 

Уже в 1960 годах контактные линзы пользовались огромной популярностью, но они были не очень удобны, так как в основе изготовления лежало только органическое стекло, что создавало дискомфорт при ношении. В этом же 1960 году была изготовлена и первая мягкая контактная линза. Материал для ее создания изобрел чешский ученый Отто Вихтерле. А еще спустя лет сорок ученые вывели совершенно новые — силикон-гидрогелевые контактные линзы, без которых мы уже не представляем контактной коррекции. 

Как видим, наука не стоит на месте. Совершенствуется не только материал для изготовления линз, но и функции для их использования. Итак, какие же новинки в мире контактных линз появились за последние несколько лет?

Новости контактной коррекции:

1. Британский ученый, доктор Гарт Уэбб разработал бионные линзы которые смогут улучшить зрение человека раз и навсегда с помощью имплантации. Эти чудо-линзы «подвинут» в сторону все приборы коррекции зрения, как обычные очки, так и линзы. В случае успешных испытаний нового продукта, линзы появятся на рынках Канады и США в течение ближайших двух лет.

2. Компания Google запатентовала очень необычный продукт — контактные линзы, которые имеют функцию сканирования радужки глаз. В патенте описана способность линзы «впитывать» свет, исходящий от радужной оболочки глаз. Существует мнение, что новое изобретение сможет измерять уровень глюкозы в слезах человека, что избавит диабетиков от регулярной сдачи крови «с пальчика». Кроме того, эти «умные» линзы смогут помочь пожилым людям читать без очков.

3. Калифорнийские ученые создали уникальные «телескопические» линзы, которые при помощи элементарного подмигивания переключаются в режим телескопа. Это новшество долгое время было секретной разработкой американских спецслужб, которая только недавно «вышла в свет». Такие контактные линзы смогут подарить «новое зрение» пожилым людям и людям со слабым зрением. Это позволит навсегда забыть про другие виды коррекции зрения. 

4. Американские ученые Висконсинского университета разработали совершенно новое поколение линз с обширным полем зрения. Эти контактные линзы позволяют расширить радиус зрения человека за счет сверхгибкости и маленького размера - с головку портновской булавки, казалось бы, куда еще меньше чем было? Кроме того линзы имеют форму цилиндра, что позволяет глазам охватывать огромное поле зрения на нескольких плоскостях. Как известно, такого результата ученые добились после детального изучения структуры глаз насекомых, так как именно они славятся умением видеть изображения на разных плоскостях одновременно.

5. Ученые из Принстона разработали уникальный 3D-принтер, позволяющий напечатать многослойные контактные линзы из прозрачного полимера, которые позволяют выводить на сами глаза виртуальную информацию. Изобретение создано в рамках проекта ВВС, которые финансируют программу создания специальных линз для пилотов. Главная идея линзы — вывести на глаза пилота информацию о полете. Тем не менее другие ученые утверждают, что этот прибор будет негативно влиять на глаза из-за слишком сильного светодиодного давления.

Самые необычные контактные линзы:

1. Все мы знаем, что «лучшие друзья девушек — это бриллианты», из них сейчас изготавливают все, что угодно, даже линзы. Примером таких являются алмазные контактные линзы или позолоченные контактные линзы с бриллиантами.

2. В Японии стремительно набирают популярности контактные линзы «Аниме», для поклонников одноименных продуктов киноиндустрии. В переводе с японского языка на рынке предлагают три вида контактных линз из этой серии — линзы которые «слезятся», «искрятся» и очень «шустрые».

3. «Миссия выполнима!» - корейские ученые изобрели мягкие контактные линзы-компьютер, такие были у Тома Круза в главной ролы вышеупомянутого фильма. Раньше такие линзы уже были созданы, но из твердого материала, теперь они стали мягкими. Ученые протестировали это изобретения на кроликах и не заметили признаков дискомфорта. Так что вскоре появятся линзы еще умнее — умеющие выполнять функции компьютера. Если кто знаком с программой Google Glass, то это именно то, что будут видеть пользователи новинки.

4. Бывший дизайнер дома Christian Dior представлял необычные контактные линзы, которые могут образовать черный или золотой круг на зрачках.

5. Компания Nike MaxSight разработала специальную серию контактных линз для каждого вида спорта индивидуально.

6. Хотите, чтоб Ваши глаза засверкали? Для этого постарался индийский дизайнер — Энтони Меллиер. Он сотворил «сверкающие» линзы, украшены камнями Swarovski.