绣轵桧鉆Mail.ru

Введите запрос
Главная / О компании / Новости / Как влияют 3D-фильмы на наше зрение?

Как влияют 3D-фильмы на наше зрение?

11.06.2014

Современные технологии со временем все больше и больше прогрессируют. Да так быстро, что иногда мы не успеваем уследить за всеми новинками! 

Последнее время стали очень популярными 3D фильмы. Они доступны как в кинотеатрах, так и дома. Много людей, просматривающих такие фильмы, задаются вопросом: «Влияет ли это как-то на мое зрение и как именно?» Есть такое понятие, как «кибер-болезнь». Причиной такой болезни является смена ЗD картинок относительно движения головы и глаз персонажей, а также возникновение непорядка между образами, положением тела в окружающем мире и чувством равновесия. Зачастую встречаются жалобы на головокружение, позывы рвоты, тошноту, напряжение в глазах. Чтобы понять, почему возникают эти проблемы нужно разобраться в строении нашей зрительной системы. Картинка предмета фокусируется одновременно на сетчатке обоих глаз, а потом эта информация идет в зрительный анализатор, который находится в коре головного мозга. Затем оно сливается в одну картинку, в которой мы можем оценить всю глубину, широту, высоту пространства, создавая ЗD изображение. 

В современных технологиях используется определенный принцип обмана мозга, при котором изображение снимается под разным углом, но на одном расстоянии. Из-за этого мы и получаем объемный предмет. Чтобы картинка была немигающая и цельная, частоту кадров увеличивают до 400 в секунду. В итоге мозг человека обрабатывает тысячи образов, поступающих на левый и правый глаза вместе, и это очень вредно для нашего зрения. 

Также вредно и то, что глазные яблоки, при движении картинки, меняют угол зрения, а в ЗD очках – нет. Японские исследователи доказали, что чем ближе к человеку находится экран, тем появление тошноты будет более вероятным. Еще очень часто нам задают вопрос о вреде ЗD для детского зрения. Если смотреть раз в месяц один мультик, то ничего страшного не будет. Но это при условии, что у вашего ребенка хорошее зрение. Поэтому рекомендуем пройти плановый осмотр у врача офтальмолога. 

Дети очень чувствительны и если начнет беспокоить что-то во время просмотра фильма, то он подаст сигнал и начнет тереть глазки и крутиться. Частый просмотр будем пагубно влиять на зрение ребенка, так как у него еще не сформировалась зрительная система. На сегодняшний день нет никаких точных доказательств о вреде 3D технологий, но и позитивных заявлений о том, что они безвредны, тоже нет.