Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Выбор первых контактных линз

Выбор первых контактных линз

21.11.2016

Что нужно сделать, чтобы выбрать их?

«Что нужно знать о Вас для того что бы помочь Вам выбрать идеальные линзы? Ваши зрительные потребности определяются возрастом, родом деятельности, хобби, привычками и, конечно же, степенью нарушения зрения. Также нужно учитывать вредные привычки, лекарства, которые принимаете и хронические заболевания. Будьте готовы отвечать на эти вопросы на приёме у офтальмолога или оптометриста (врач с более узкой сферой деятельности).

Вторым шагом будет детальная проверка зрения и состояния Ваших глаз. Даже если Вы недавно её делали, для идеального результата в подборе, нужны самые точные и новые показания. Помимо остроты зрения, врачу нужно будет узнать объективную, и субъективную рефракции. Объективную узнают с помощью прибора под названием авторефрактометр, а субъективную с помощью набора пробных линз и оправ. Также, обязательно измеряют параметры роговицы, в том числе, радиус её кривизны, которые нужен для подбора контактны линз.

Последние данные, которые нужны, узнаются с помощью биомикроскопии глаза. Она позволит узнать состояние ваших век, конъюнктивы и роговицы. Так как именно в этих участках будет происходить соприкосновение с линзой, в случае если у Вас выявят противопоказания, будет назначен курс лечения и только после него можно будет продолжить выбор линз.»

Какие виды контактных линз существуют?

Так как это Ваши первые линзы самым интересным этапом, после полной проверки зрения, будет выбор типа контактных линз.

Первый критерий — это мягкость. Существуют мягкие и жесткие линзы. Последние сейчас применяются намного реже. В основном, в сложных случаях астигматизма или кератоконуса. Мягкие, в свою очередь, делятся на: гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. И те, и другие, эластичны и хорошо смачиваются. Разница в том, что вторые лучше пропускают кислород, а значит с ними можно провести больше времени, не испытывая дискомфорта. Но стоит иметь ввиду что, несмотря на возможность носить линзы несколько суток подряд, на любых линзах (кроме однодневных - о них поговорим дальше) на протяжении дня образуются отложения. И они будут влиять на комфорт и на качество улучшения зрения. Потому, все линзы нуждаются в ежедневном уходе, очищении с помощью специальных средств.

Следующим критерием выбора будет выбор в зависимости от назначения. Тут могут быть следующие варианты: корригирующие линзы, цветные/декоративные, косметические, терапевтические.

Корригирующие, естественно, самые распространённые и используются при практически любых нарушениях зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т.д.), если нет противопоказаний (воспалительные процессы в глазах, заболевания слезного аппарата, косоглазие, глаукома, подвывих хрусталика, различные аллергии).

Терапевтические нужны, когда роговица нуждается в защите, бандаже или для лучшего попадания лекарства в глаза.

Цветные, декоративные или карнавальные меняют цвет глаз, усиливают цвет, могут добавлять блеск или сияние, добавлять рисунок на радужку, заменять зрачок и цвет на какой-то рисунок. Например, «доллар», «пламя».

Косметические линзы так же влияют только на эстетический вид. С их помощью скрывают недостатки, например, помутнение роговицы.

Самыми важными факторами, которые повлияют на Ваш выбор, будут режимы замены и ношения. Тут все зависит от Ваших пожеланий и от того, сколько денег Вы готовы тратить на линзы.

По режиму замены линзы бывают:

  • однодневные (каждый день новые);
  • частой замены (раз в 1-2 недели);
  • месячные (раз в месяц);
  • квартальные (раз в 3 месяца);
  • традиционные (от полу года до года).

Стоит помнить, что носить линзы нужно ровно столько, на сколько они рассчитаны, не забывать о культуре ношения. Так как использования линз сверх срока может приводить к осложнениям и ухудшению зрения.

По режиму ношения линзы бывают:

  • дневные (носят только в часы бодрствования);
  • гибкие (подряд несколько дней, и ночью тоже);
  • пролонгированные или непрерывные (от 7 дней до месяца); Тут стоить быть острожными, обязательны показания врача для такого ношения, так как он может быть крайне опасен для глаз!
  • Ночные, ортокератологические (их надевают ночью и за счет своей жесткости они придают роговице ту форму, которая нужна для хорошего зрения; на протяжении следующего дня Вы будете видеть хорошо без вспомогательных средств).

В зависимости от Ваших особенностей зрения и вида/типа глаз, линзы так же бывают разными по оптическому дизайну и диаметру. Их выбор будет осуществляться врачом.

За шаг до новой жизни.

После того как будут определены все критерии наступает этап примерки. Для этого используются одноразовые линзы. Через 5-10 минут можно будет проверить и понять, подходят ли они Вам. Будьте готовы, что Вам придется померить не одну пару для того, чтобы выбор стал идеальным.

Так же важным будет определение графика посещений врача и небольшая лекция о гигиене и правильном уходе.

Желаем Вам удачи и терпения! Делайте свою жизнь проще и лучше, а наши специалисты Вам в этом с удовольствием помогут)