Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Спортивные линзы

Спортивные линзы

04.04.2017

Люди, занимающиеся активными видами спорта, большую часть времени проводят на открытом воздухе. Из-за этого увеличивается риск негативного воздействия на глаза ультрафиолетовыми лучами, количество которых увеличивается за счет отражения от гладких поверхностей воды, снега или льда. Поэтому офтальмологические компании разработали специальные спортивные линзы, надежно защищающие глаза спортсменов от вредных ультрафиолетовых лучей и уменьшающие избыточную яркость света.

Спортивные очки были востребованы давным-давно, но из-за неимения специальных спортивных линз в производителей, спортивные линзы заменяли сферическими линзами, которые вставляли в оправы очков от солнца. В таких очках зрение не приносило комфорт, поскольку искажалось изображение и даже нарушалось центрирование из-за того, что не было линз необходимого диаметра.

Отличие спортивных очков от обычных

Когда вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, ваши глаза нуждаются в безопасности и защите от пыли, ветра, яркого солнечного света, особенно от ультрафиолета. Чтобы спортивные очки могли соответствовать потребностям глаз, форма оправы должна быть прилегающей, чтобы мелкие частицы или вредоносные лучи не попадали в глаза сбоку.

За счет того, что рамка оправы изогнута, положение линзы перед глазом изменяется так, что линза развернута относительно оси зрения. Это вызывает искажение, смещение изображения предметов через возникающий астигматический и призматический эффект.

Для того, чтобы избежать таких недостатков, во время изготовления спортивных линз принимается во внимание реальное положение линзы перед глазом и параметры оправы. Спортивные линзы, предназначены для коррекции зрения, производятся по рецепту, их можно устанавливать в даже сильно изогнутые оправы.

Также линзы для спорта можно изготовить из разных материалов с различными светофильтрами. Это зависит от условий использования очков.

Фотохромные линзы

Как правило, на ярком солнце или в условиях постоянной освещенности применяются обычные светофильтры со стабильным коэффициентом поглощения.

Но в случае, если освещенность меняется, обыкновенные светофильтры могут оказаться чрезмерно темными или светлыми. В качестве альтернативы обычным светофильтрам выступают фотохромные линзы.

Кроме того, что они защищают глаза от ультрафиолетового излучения, они автоматично затемняются при ярком свете и осветляются, когда излучение исчезает. К тому же уровень затемнения напрямую зависит от уровня освещенности. Например, внутри помещения линзы выглядят как прозрачные, поэтому ими можно пользоваться в качестве обычных очков.

При дневном свете фотохромные линзы поглощают голубой спектр дневного света и фильтруют рассеянный свет до оптимального уровня. Не менее комфорта доставляют такие линзы и в условиях тумана, снега, дождя, когда понижена освещенность.

Цвет линз

Фотохромные линзы в основном изготавливаются в двух цветах: оранжевом и зеленом. Оранжевый цвет обладает стимулирующим и подбадривающим свойством на глаза, компенсируя неприятное ощущение, возникающее от смены света и тени. Зеленый цвет успокаивает и расслабляет, принося при этом больший комфорт.

Четких рекомендаций по применению того или иного цвета очковых линз для конкретных видов спорта не существует, но есть общепринятые рекомендации.

Так, оранжево-коричневые принято использовать для таких видов спорта, как стрельба, охота, альпинизм, лыжи, биатлон, гольф, бег и т.д. А зелено-серые рекомендованы для вождения, глубоководной рыбалки, парусного спорта, мото и велоспорта, пляжных игр, тенниса.