Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Солнцезащитные очки для водителей

Солнцезащитные очки для водителей

06.03.2017

Безопасность на дороге зависит от различных факторов: от технических параметров автомобиля, многолетнего опыта самого водителя, качества дорог, погодных условий. Но при этом всем важное место занимает качество зрения водителя, ведь от того, насколько хорошо он видит, зависит и его, и чужая безопасность, а иногда даже жизнь.

Казалось бы, солнцезащитные очки для водителей практически не отличаются от обыкновенных. Большинство покупателей вряд ли задумываются о том, что перед этим аксессуаром ставятся определенные требования, ведь на самом деле выбрать солнцезащитные очки для водителей высокого качества довольно сложно.

Какая должна быть оправа? 

Оправа солнцезащитных очков должна быть в первую очередь удобной: она не должна давить на виски и переносицу, не вызывать дискомфорт. В то же время она должна надежно держать линзы и хорошо сидеть, ведь водителю очень опасно постоянно отвлекаться и поправлять очки, сползающие с носа.

Оправа очков от солнца для водителя не должна сужать поле его зрения. Идеальным вариантом являются оправы с узким ободком и узкими заушинами, ведь они не ограничивают возможность видеть обзор в боковых зеркалах и зеркале заднего вида.

Для владельцев кабриолетов специалисты советуют спортивные очки, ведь их оправы сделаны из высококачественных материалов и стабильно садятся на лице. Помимо этого, спортивные очки надежно защищают глаза от пыли, грязи, насекомых и мелких камешков.

Ширина заушин солнцезащитных очков для водителя должна составлять не более 6 мм. Сами заушины должны крепится к оправе в верхней или нижней части, а не посередине, как это бывает довольно часто. 

Очки с какими линзами следует выбирать водителям?

Специалисты рекомендуют выбирать очки с желтым, серым, зеленым или коричневым оттенком. Эти цвета не нарушают цветопередачу, способствуют повышению качества изображения и улучшают видимость в плохую погоду. 

Также очень важно, чтобы солнцезащитные очки хорошо защищали глаза от ультрафиолета. Самым лучшим вариантом являются очки с поляризационным эффектом, устраняющим блики. Поляризационный эффект снижает отражение света, появляющееся на нагретом асфальте.

 
Дело в том, что поляризационные очки имеют слой, «приглушающий» солнечный свет: поляризационное покрытие помогает отлично видеть дорогу даже при ярком освещении. 

Зачастую очки от солнца для водителей имеют яркую окраску с осветлением внизу, но при выборе очков следует учесть некоторые особенности цвета линз. Например, очки с красными, оранжевыми и желтыми линзами специалисты рекомендуют носить при сумеречном освещении, так как они не будут изменять восприятие оттенков. А при дневном свете рекомендуются очки с серыми, зелеными оттенками стекол. Универсальным цветом является коричневый  – его можно использовать когда угодно.

Неправильный материал линз может повредить глаза

Не мало важным является и материал, из которого изготовлены линзы. Например, стеклянные линзы в случае аварии могут очень повредить глаза. Вместо них можно пользоваться линзами из пластика, ведь они менее травмоопасны. Но при этом стоит помнить, что дешевые пластиковые очки недостаточно эффективны и полезны.

В различных странах мира водителя, у которого плохое зрение, обязывают иметь в автомобиле запасные очки. Если же их нет, его могут оштрафовать и даже лишить водительских прав.