绣轵桧鉆Mail.ru

Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Подробнее о контактных линзах и их использовании

Подробнее о контактных линзах и их использовании

23.06.2014

Мягкая контактная линза – это полимер, наполненный безопасным солевым раствором, который при использовании заменяется слезной жидкостью. Один из основных параметров контактной линзы – это радиус её базовой кривизны, он указывает, насколько искривлена её внутренняя поверхность. Оптическая сила указывается на упаковке контактных линз в диоптриях и указывает на рефракцию контактной линзы. Диаметр контактной линзы указывается в миллиметрах, его измеряют от одного края линзы до другого её края (через центр). Данные три параметра устанавливает врач-офтальмолог (оптометрист), при подборе рецепта на контактные линзы и при детальной проверке на специализированном офтальмологическом аппарате. 

В линзе находится вода и её количество указывается в процентах. Считается, что чем этот показатель выше, тем лучше глаз будет увлажнён. В то же время, следует не забывать, что высокий процент влаги в линзе приводит к быстрому испарению её из линзы – и, как результат, к чувству сухости. Всем пользователям контактных линз рекомендуется использование специальных увлажняющих капель для глаз для комфортного ношения. Что означает «Dk/t»? Это коэффициент, указывающий на способность линзы пропускать кислород к нашим глазам. Логично, что чем он выше – тем лучше для здоровья. 

Срок, на протяжении которого линзу можно использовать, указывает производитель. С момента открытия блистера срок начинает отсчёт, вне зависимости от количества одеваний линз. Что это значит? Это означает, что если линзы производителя рассчитаны на 30 дней ношения, то даже если Вы за 30 дней одели её всего 10 раз, спустя 30 дней после открытия её придётся выбросить. По всему миру считается, что на чем более короткий срок ношения рассчитана линза – тем лучше и полезнее для глаз. Почему? Это связано с тем, что за небольшой срок на линзе не успевает накопиться такое количество отложений из белков и жира, как на линзах, которые носятся продолжительно. Вы же хотите обезопасить себя от риска возникновения инфекций в глазу? Тогда будьте готовы потратить немного больше денег, зато быть уверенными в безопасности линз и здоровье своих глаз. 

Линза может быть окрашена, а может быть и совершенно прозрачна. Подкрашивают линзу для более удобного использования и простоты нахождения её в контейнере для очищения. Линза может быть с определенной меткой. Что это такое? Это маркировка. Для чего она нужна? Для правильного одевания линзы. Как правило, обозначения на линзе подсказывают, той ли стороной мы её собираемся одеть, или же её надо вывернуть. 

Что ещё важно знать? Существуют для отдельных линз разные варианты способов ношения. Есть линзы, которые можно носить не более 6-8 часов в день. Есть линзы, в которых можно находиться 12-18 часов в день. Есть линзы, в которых можно находиться до 6 суток без снятия. А есть линзы, которые можно носить и до 30 суток без перерыва. Выбирать режим ношения стоит вместе с врачом-офтальмологом, исходя не только из Вашего стиля и образа жизни, но и учитывая особенность Ваших глаз и слезной плёнки. Несоблюдение режима ношения может привести к проблеме со здоровьем глаз. 

Что особенно важно? Рекомендуется каждый раз при снятии линз, промывать и протирать линзы специальным раствором для мягких контактных линз и оставлять их на ночь для более глубокого очищения в контейнере с раствором. Нельзя использовать раствор, в котором линзы уже очистились, повторно. Стоит налить свежий из флакона. Нельзя закапывать раствор в глаза. Не разрешается одевать линзы грязными руками, чесать глаз, когда на нём линза, спать в линзах, не предназначенных для подобных целей, принимать душ и плавать в линзах также противопоказано. Не разрешается использовать лаки для волос, аэрозольные дезодоранты, духи, находясь во время этого в линзах. 

Если Вы заболели гриппом, простудой, вирусной, какой-либо другой инфекцией – носите очки вместо контактных линз. Несоблюдение правил использования, ухода за контактными линзами, как и несоблюдение правил гигиены может привести к проблеме со здоровьем глаз.