Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Почему солнцезащитные очки искажают изображение?

Почему солнцезащитные очки искажают изображение?

18.04.2018

Многие знают, что при ношении солнечных очков изображение в глазах порой искажается, причём довольно сильно. От чего зависит этот эффект и как от него избавиться?

Очки могут не подходить

Общего правила нет: причины могут быть многообразными. Далеко не всегда они заключаются в очках. Иногда этот предмет качественный, но конкретному человеку не подходит. Это происходит, если носитель солнцезащитных очков имеет небольшие дефекты зрения. Они настолько малы, что в повседневной жизни незаметны и не доставляют никаких неудобств.

Очки с затемнёнными линзами способны усилить эти недостатки, и человеку приходится напрягать глаза, стараясь что-то разглядеть. Это приводит к сильному нервному напряжению, которое может вызвать головные боли.

При покупке очков следует смотреть не только на то, какая здесь защита от ультрафиолета и не поддельные ли они. Значительную роль играет процесс примерки – нужно убедиться, насколько в них комфортно и хорошо ли вы видите. Линзы подойдут в том случае, если все окружающие предметы сквозь линзы видятся такими, как и без них.

Синий цвет способен искажать

Офтальмологи утверждают, что людям со здоровыми глазами допустимо использовать солнцезащитные очки любого цвета, исключая синий. Он нарушает цветовое восприятие, нанося глазам существенный ущерб.

Существует, но не является общепринятым, мнение, что это касается и красного цвета. Во всяком случае, достоверно известно, что этот цвет способствует возбуждению нервной системы. Он категорически не рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением и склонным к глаукоме.

Наиболее распространённая причина искажённого изображения – это банальное низкое качество солнцезащитных очков. Конечно, в защите от яркого солнца нуждаются многие, и не все они состоятельные люди. Но здоровье глаз – это не такая статья расходов, на которой допустимо экономить. Разумнее всего будет пройти мимо уличного лотка и зайти в ближайший специализированный магазин оптики.

Низкокачественные очки вредны ещё и тем, что редко бывают снабжены защитой от ультрафиолетовых лучей. Однако видимый свет они поглощают, и зрачок, не получая его, рефлекторно расширяется. В результате хрусталику и сетчатке глаза достаётся гораздо больше вредоносного ультрафиолета, чем это было бы без них.