Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Почему нужно защищать глаза от ультрафиолета, чем он опасен

Почему нужно защищать глаза от ультрафиолета, чем он опасен

28.02.2018

За результатами опроса, который был проведен в США, только 6% людей знают о том, что ультрафиолет опасен для зрения. Он может привести к катаракте, макулярной дегенерации, поражению сетчатки, воспалению роговицы и нарастанию конъюнктивы, появлению злокачественных новообразований на коже.  С годами, по двум первым патологиям, увеличивается количество заболевших.  Это связано с тем, что озоновый слой – тонкий, а он выполняет функцию фильтра для УФ излучений.

Вред ультрафиолета

Если смотреть, например, на сварку, в результате интенсивного влияния ультрафиолета, можно получить ожог сетчатки или фотокератит.

Эффект от действий УФ-лучей видно не сразу, а постепенно. Они скапливаются в организме, образуя много дополнительных радикалов, которые действуют как паразиты, повреждая необходимые молекулы, в том числе молекулы белков и ДНК. Со временем, это может привести к вышеперечисленным заболеваниям.

Влияния на детские глаза

Главный фильтр от УФ излучений - хрусталик. Выполняя защитную функцию сетчатки, он стает не прозрачным и теряет здоровую структуру. Эти симптомы - прямой путь к катаракте. Кроме этого, из-за отсутствия нужной эластичности хрусталика, есть большой риск развития дальнозоркости. Важно знать, что у детей хрусталик больше пропускает ультрафиолет. У 35-летнего человека сетчатка достигает только 10% излучений, у детей показатель ровен - 75%. 

Вред для глаз солнцезащитных очков

Используя пластиковые очки, у человека расширяется зрачок, так как очки затемняют. Однако, они никак не защищают глаза, потому что не противостоят инфракрасному и УФ свету. Это может привести к поражению глаза. Поэтому, важно на пластиковые очки наносить специальные фильтры. Очки с такими фильтрами можно распознать по специальному знаку - UV400, которые обозначает защиту от всех лучей с длиной 400 нм.

Стеклянные очки также способны защищать от ультрафиолетового света. Но они не практичны, неудобны в использовании, потому что тяжелые.

Как цвет стекол взаимодействует с ультрафиолетом

Не рекомендовано покупать очки с линзой голубого, фиолетового цветов. Эти краски помогают УФ лучам плохо влиять на глаза. Лучше остановить выбор на коричневых, желтых или оранжевых очковых линзах.

Берегите свои глаза, чтобы зрение было отличным без очков и контактных линз.