Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Почему контактные линзы рвутся, сворачиваются, трескаются?

Почему контактные линзы рвутся, сворачиваются, трескаются?

29.03.2018

В современном мире многие люди сталкиваются с проблемой снижения уровня зрения. Те из них, кто стесняется подобных патологий, стремятся их скрыть и выбирают не очки, а контактные линзы.

У подобного выбора хватает преимуществ: в линзах можно заниматься спортом и играть в активные игры, в однодневных – плавать в бассейне и море, носить солнцезащитные очки, ходить в кинотеатры на 3D-фильмы и просто не показывать окружающим наличие отклонений в плане зрения. Но у них есть и минусы: контактные средства коррекции могут порваться, свернуться или потрескаться.

Причины повреждений

В чем причина подобного эффекта? Их несколько:

  1. Несоблюдение правил очистки и хранения линз приводит к ее пересыханию, что заставляет ее трескаться, становиться хрупкой и рваться. Держать их нужно в специальном контейнере, наполненным раствором, предназначенным для выполнения подобных задач.
  2. Вынимать и вставлять оптическое приспособление в глаз нужно с особой аккуратностью. Не стоит делать это длинными ногтями – лучше возьмите пинцет со специальными мягкими наконечниками. Не делайте резких движений и помните о том, что вещь в вашей руке – невероятно хрупкая.
  3. Не позволяйте линзам падать. Это приводит к надрывам, микротрещинам, сворачиванию и серьезному загрязнению их поверхности.

Чем чревато ношение “неисправного” средства коррекции зрения?

Если контактное оптическое приспособление для органов зрения получило повреждение, немедленно его выбрасывайте. Ношение надорванной, треснувшей, поцарапанной или пересохшей линзы грозит малоприятными последствиями для глаз:

  1. В микротрещинах на линзе могут оставаться липидные и белковые отложения, и даже после чистки раствором они не будут устранены полностью.
  2. Трещины и надрывы приведут не только к сползанию средства коррекции с роговицы, но и к микроцарапинам на ее поверхности и, как следствие – покраснению, жжению, рези в глазах и другим неприятным ощущениям.
  3. Побывав на земле, линза собрала с пылью множество микробов и бактерий, попадание которых на поверхность глазного яблока крайне нежелательно – оно может привести к развитию воспалительных процессов по типу конъюнктивита и ячменя или к даже более серьёзным последствиям.

Бережно относитесь к тому, что помогает вам видеть лучше на протяжении всего дня. Но если линза все же “испортилась”, не надевайте ее на глаза: лучше заплатить за новую, чем потом расплачиваться с пренебрежением банальными правилами гигиены и пользования корректирующими зрение приспособлениями.