Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Очки по рецепту

Очки по рецепту

25.11.2016

Забота о своих глазах – одна из главных наша задача. Случилось так, что Вам нужны очки? А при обследовании доктор Вам выписал рецепт на очки, Вы, посмотрев в рецепт мало что понимаете во всех цифрах и значениях? Сейчас мы детально расскажем, что же это такое очки по рецепту!

При выписке очков по рецепту главные значение и первые, которые Вы увидите это значение следующего плана - OD и OS.

Эти значения означают – правый глаз (OD) и левый глаз (OD). Такими обозначениями руководствуются в основном доктора офтальмологи или же оптометристы. Для более точного и правильно обозначения каждого глаза человека по отдельности. Нужно понимать, что такое различие в написании значений уменьшит риск неправильного подбора будущих очков для зрения и оградит их носителя от возникновения дискомфортных ощущений и длительному привыканию к новым очкам.

В рецепте на очки могут быть следующие значения

Sph (sphere) – это сфера. Она отвечает за оптическую силу линзы в диоптриях для коррекции близорукости, дальнозоркости или пресбиопии. Но, следует обратить особое внимание на то, какой знак стоит перед этим значением. Если же стоит знак «-» - это значит, что у Вас близорукость, которая может скорректироваться только линзами минусового обозначения. Если перед значением стоит знак «+» тогда у Вас дальнозоркость, ее можно исправить очками для зрения, которые предназначены конкретно для корректировки дальнозоркости.

Cyl (Cylinder) – это цилиндр. Цилиндр обозначает корректировку астигматизма и указывает на его оптическую силу. Астигматизм корректируется в том случае, когда роговица глаза неровная, искривленная, при этом в рецепте указывается положение оси цилиндра следующим обозначением – «Ax».

Такое значение так же бывает, как «+», так и «-», для коррекции дальнозоркости и близорукости соответственно.

Add – аддидация. Она нужна для обозначения разницы в диоптриях между зонами зрения в близи и в даль.

Prism – призматическая силы, которая предназначена для  измерения призматической силы в очках для зрения. Чаще всего призматическую силу используют для коррекции косоглазия. 

Dp – это расстояние между центрами зрачков в миллиметрах, это очень важно, ведь при не правильном измерении данного значения Вы будете некомфортно себя чувствовать при ношении уже готовых очков для зрения.

Зная все такие значения хотя бы на начальном уровне Вы сможете и самостоятельно разобраться в своем новом рецепте на очки. Но, не стоит самостоятельно себе очки подбирать, лучше всего с готовым рецептом обратиться к консультанту в оптике, и он поможет подобрать самый лучший вариант очков для Вас.