Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Новообразование сосудов роговицы

Новообразование сосудов роговицы

22.02.2018

Термином «неоваскуляризация» медики появление кровеносных сосудов там, где от природы им быть не полагается.

В роговой оболочке глаза сосудов быть не должно, исключая периферийную часть. Если же они всё-таки возникли в других местах, то это само по себе не болезнь, но симптом болезни или повреждения глаза.

Прежде всего, неоваскуляризация роговицы возможна при её воспалении – кератите. Когда внутри неё оказывается инфильтрат, к этому месту начинают прорастать сосуды из той самой окраинной области, так называемой лимбической, а также из склеры и эписклеры. Врачи оценивают это явление положительно: организм борется с болезнью, и эти сосуды помогают рассосать инфильтрат. Но из-за них снижается прозрачность роговицы, и человек начинает хуже видеть (также следует помнить, что проросшие сосуды – противопоказание для лазерной коррекции зрения). Впрочем, это характерно для кератита – он вызывает рубцы на роговице и её помутнение. Обычно после этого вернуть человеку прежнюю остроту зрения уже не удаётся. Соответственно, медицина в этом случае борется не с новообразованием сосудов, а с вызвавшей его причиной – кератитом.

Возможна неоваскуляризация и при трахоме – инфекционным заболеванием, поражающим роговицу и конъюнктиву. Но при этой болезни новые сосуды обыкновенно прорастают в верхней части роговицы и лишь затем постепенно спускаются вниз, а при кератите они могут располагаться где угодно и иметь разнообразный вид: они походят на прямые линии, ветви, щётки.

Появление в роговице сосудов может быть также признаком: человек злоупотребляет ношением контактных линз. Роговая оболочка переживает гипоксию – кислородное голодание, и организм стремится дать ей недостающий кислород через кровь.

Излечимо ли это?

Если вовремя заметить патологию и обратиться к врачу – да. Конечно, от линз придётся при этом отказаться – не навсегда, но на довольно продолжительное время. Может понадобиться пройти курс кератопластической терапии.

Если же этот процесс зашёл достаточно далеко, то он становится необратимым, даже если полностью устранить его причину.