Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Ночные контактные линзы

Ночные контактные линзы

19.04.2017

Благодаря усилиям американских ученых в офтальмологии появился новый вид контактных линз – ночные. Как говорят сами создатели, такие линзы дают возможность корректировать близорукость во время сна, а днем снимает их. Такой новый вид коррекции зрения называется «ортокератология».

Для такого метода коррекции зрения используют жесткие газонепроницаемые контактные линзы, корректирующие близорукость. На Западе такие линзы еще используют для коррекции дальнозоркости и астигматизма.

Когда обычные линзы изготавливают из силикон-гидрогеля, они мягкие и эластичные и отлично повторяют форму глаза, ночные линзы сделаны из флюоросили­коноакрилата. Задняя поверхность ортокератологических линз имеет сложную конфигурацию, благодаря которой и меняется роговица, ведь она стает более плоской по центру и выпуклой по краям.

Показания и противопоказания

Пользоваться ночными линзами можно с шестилетнего возраста. Бывают случаи, когда такая методика - единственный вариант предотвращения ухудшения зрения у детей, поскольку им противопоказана хирургическая операция до 18 лет.

Как бы там ни было, но перед использованием ночных линз нужно проконсультироваться с офтальмологом и обследоваться, поскольку именно врач может правильно подобрать ортокератологические линзы.

Ночные линзы не назначаются в случае недостаточного слезоотделения, воспалениях роговицы. Также нельзя носить ночные линзы в случае анатомических дефектов глаз.

Преимущества и недостатки ночных контактных линз

  • Пользователям ночных линз не должны носить очки или обычные контактные линзы днем;
  • Использование ночных линз помогает остановить развитие близорукости у детей;
  • Роговица глаза днем получает кислород, при этом уменьшается уровень риска возникновения аллергии и конъюнктивита;
  • Метод ортокератологии дает возможность заниматься плаванием или велоспортом.

Несмотря на преимущества ночных линз, они имеют и ряд недостатков:

  • По сравнению с дневными линзами, цена на ночные линзы выше;
  • Материал, из которого изготовляют ночные линзы, очень хрупкий и при падении линзы могут сломаться;
  • У пользователей ночными линзами может возникать отек и воспаление, но от этого не застрахованы и носители обычных линз.