绣轵桧鉆Mail.ru

Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Мягкие контактные линзы и их виды

Мягкие контактные линзы и их виды

17.02.2016

Контактная коррекция зрения со временем завоевывает все больше и больше поклонников. Носители контактных линз пользуются рядом преимуществ – возможностью заниматься спортом, не боясь повредить или сломать очки, удобством и комфортом при ношении, что особенно важно в зимний период.

Но всегда стоит вопрос, каким линзам отдать предпочтение. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из истории контактной коррекции

Первые произведенные контактные линзы были изготовлены из стекла. Но они были неудобными в использовании, тяжелыми, не пропускали кислород и часто вызывали ощущение дискомфорта в глазах.

Следующим этапом в развитии отрасли было изобретение жестких контактных линз. Этот вид линз пропускал кислород в достаточном количестве, из-за чего они получили второе название – жесткие газопроницаемые линзы, но и они по-прежнему оставались неудобными и иногда вызывали раздражение.

Поворотным моментом стало производство мягких контактных линз. В наше время ими пользуется более 90% пользователей контактной коррекции. Жесткие линзы же сегодня используются преимущественно для коррекции высоких степеней астигматизма и лечения кератоконуса.

Что нужно знать о мягких контактных линзах

Мягкие контактные линзы состоят из воды на 35-80%, что делает их чрезвычайно гибкими и удобными в использовании. Их производят из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Не так давно, кстати, появились линзы из гипергеля- материала, который сочетает в себе преимущества гидрогеля и силикон-гидрогеля.

Гидрогелевые контактные линзы изготавливают из полимеров, которые тяжело пропускают кислород. Чтобы роговица "дышала", такие линзы производят с повышенным содержанием воды. При высыхании линзы из гидрогеля становятся жесткими и деформируются.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы пропускают больше кислорода, нежели линзы гидрогелевые, за счет наличия в составе силикона. 

Силиконовые контактные линзы, как их еще называют, - более прочные и лучше держат форму. Кроме этого, несомненным их преимуществом является, также, тот факт, что отложений белка на таких линзах остается гораздо меньше.