Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Можно ли носить контактные линзы в самолете?

Можно ли носить контактные линзы в самолете?

18.01.2018

Можно ли летать в самолёте в контактных линзах – этот вопрос волнует всё большее число людей по мере того, как линзы набирают популярность. И в самом деле, ведь они боятся сухости, а воздух в самолёте весьма сух.

Он и в самом деле может быть сухим, почти таким же, как в пустыне – от 10 до 20 процентов влажности. Между тем, человеку, чтобы чувствовать себя комфортно, желательно хотя бы процентов 40, а лучше 60.

Тем не менее, офтальмологи полагают, что использовать в самолёте контактные линзы вполне можно. Впрочем, это относится только к здоровым людям. Тому, кто ко времени путешествия чувствует хотя бы лёгкое недомогание, линзы лучше исключить.  Ну а если вы чувствуете, что готовы лететь в них – необходимо использовать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, нужно беречь свой организм от обезвоживания – пить как можно больше воды, только не газированной. В самом самолёте и перед вылетом следует исключить из употребления алкоголь, острые и солёные блюда, а также чай и кофе – всё это способствует обезвоживанию. Лекарства, кроме крайних случаев, также лучше не принимать. В полёт нужно не забыть взять с собой увлажняющие капли для глаз, обладающие высокой степенью вязкости – например, “Чистую слезу”. Неплохо было бы увлажнять и веки, для чего подойдёт обычная вода, стакан которой всегда можно попросить у стюардессы.

Лучше всего перед вылетом надеть новые линзы, но если такой возможности нет, стоит хотя бы продезинфицировать имеющиеся. Если во время полёта предполагается спать в линзах, то они должны быть силикон-гидрогелевыми – однодневными или двухнедельными, такие линзы хорошо пропускают кислород. Но всё же на время сна линзы лучше снять, а по прибытии на место – заменить новыми.

Желательно иметь при себе несколько пар линз на случай необходимой замены, по возможности – однодневных, с которыми хлопот меньше всего. Подойдут также линзы с пролонгированным режимом ношения. Их, а также контейнер и флакон с раствором лучше всего держать в ручной клади.

Объём флакона не должен превышать 100 миллилитров, иначе в самолёт с ним не пустят. Не следует забывать, что во время полёта атмосферное давление в салоне самолёта изменяется. Поэтому советуем время от времени проверять, герметично ли закрыты флакон и контейнер.

Но всё же оптимальным выходом было бы на время полёта заменить линзы очками. С ними хлопот гораздо меньше.