Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Люди, носящие контактные линзы, чаще страдают от проблем со зрением, связанных с работой на компьютере?

Люди, носящие контактные линзы, чаще страдают от проблем со зрением, связанных с работой на компьютере?

18.01.2018

Бытует мнение, что люди, которые пользуются контактными линзами, более подвержены проблемам со зрением, связанными с работой на компьютере или ноутбуке. На самом деле это одновременно и так, и не так. Да, риск для носителей линз действительно выше, чем для всех остальных. Но достаточно проявить немного предусмотрительности, чтобы избежать этого риска.

Главная опасность состоит в том, что с поверхности линзы испаряется больше влаги, чем с ничем не закрытой поверхности глаза. А при пользовании компьютером человек моргает гораздо реже (от двух до четырёх раз) – и появляется тот знаменитый эффект “сухого глаза”, который в данном случае точнее будет назвать “сухой линзой”.

Кроме того, такой работой зачастую занимаются в офисных помещениях, где далеко не всегда заботятся о поддержании должной влажности воздуха. Так что люди с контактными линзами и в самом деле более уязвимы.

Но кто знает о грозящей опасности, тот найдёт и способ уберечься от неё. От “высыхания” могут помочь линзы, хорошо удерживающие влагу. При этом желательно, чтобы они хорошо пропускали кислород. Специалисты полагают, что оптимально использовать в таких случаях линзы ежедневной замены, или же, по крайней мере, такие, срок действия которых не превышает месяца. Кстати, о специалистах: при выборе линз в любом случае следует проконсультироваться у них.

Кроме того, при работе в линзах за компьютером можно использовать увлажняющие капли для глаз. Желательно также пить побольше жидкости, хотя бы полтора-два литра в день.

И, повторимся ещё раз, осторожность в этом деле важнее всего. Если человек, соблюдая приведённые рекомендации, всё же чувствует ухудшение зрения, переутомление или боли – ему следует немедленно обратиться к офтальмологу. Врач может назначить другие, более подходящие линзы, или прописать специальные очки для защиты от синего света – их можно использовать совместно с линзами.