Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Линзы для очков - советы

Линзы для очков - советы

07.07.2016

Плюсы и минусы линз для очков

Вы посетили врача, и теперь  нужно купить линзы для очков.  Рецепт готов, все есть, но ведь в магазинах оптики такой большой ассортимент. Как выбрать? Мы будем рады Вам в этом помочь.

При выборе линз для очков Вам нужно будет столкнуться с такими показателями, как видом и степенью аметропии( т.е. изменением преломляющей способности человеческого глаза), зрительными потребностями, формой и типом оправы. Цена очковых линз зависит от величины оптической силы линзы, материала, дизайна, модификации поверхности, складская это линза или рецептурная (изготавливается на заводе по индивидуальному рецепту).

 Изготовляются линзы для очков из таких материалов:

  • минеральные – они стабильны и прозрачны, но хрупкие и имеют большой вес;
  • органические – повышенная ударная устойчивость, небольшой вес, высокие оптические характеристики;

По химическим характеристикам органические линзы можно разделить на:

  • термопласты ( поликарбонат, полиамид );
  • реактопласты (CR-39 );
  • квазитермопласты (трайвекс, трибрид ).

Каждая линза также имеет показатель преломления, от которого зависит толщина линза. Их можно разделить на несколько групп.

  1.  Материалы с нормальным показателем преломления 1,498 ≤ n < 1,54. Это CR-39 и трайвекс. Линзы из этих материалов подойдут при аметропии низкой и средней степени.
  2.  Материалы со средним показателем преломления 1,54 ≤ n < 1,64. Сюда относятся поликарбонат и трибрид. Линзы из этих материалов тонкие, легкие,поглащают излучения всего УФ-диапазона. Рекомендуется использовать при аметропии средней и высокой степени.
  3.  Материалы с высоким показателем преломления 1,64 ≤ n < 1,74. Эти линзы на треть легче CR-39, используются при аметропии средней и высокой степени. 

Теперь мы уже знаем, какие бывают линзы для очков и на что нужно обратить внимание. Но если вы еще не определились с выбором и у Вас есть сомнения, что же лучше линзы или очки, то давайте разберемся.

Что выбрать: линзы или очки

Очки хороши тем, что по стоимости они намного дешевле, чем контактные линзы.Также их без труда можно одевать и снимать.  Если Вы способны удачно подобрать очки под форму лица, они могут подчеркнуть Ваши достоинства и скрыть недостатки, стать акцентирующим элементом Вашего образа. Очки также долговечны, их можно не менять в течении нескольких лет, если Ваше зрение не изменилось, а состояние очков Вас полностью удовлетворяет. Можно не заморачиваться по поводу ежедневного ухода, это не занимает много времени. 

Минусы очков заключаются в том, что они ограничивают радиус зрения. Офтальмологи говорят, что длительное ношение очков может привести к атрофии глазных мышц и ухудшению зрения. В них нельзя заниматься спортом, они могут создать психологический дискомфорт, особенно у детей. В холодную погоду очки запотевают. Если Вы носите коррекционные очки для зрения, Вам противопоказаны солнцезащитные очки.

Контактные линзы хороши тем, что они практически не препятствуют попаданию кислорода в глаза. Если в силу сложившихся обстоятельств или режима работы Вам не с руки снимать и одевать линзы каждый день,то  сейчас на рынке есть месячные линзы, которые можно носить в течении месяца не снимая! В контактных линзах с легкостью можно заниматься любым видом спорта, корректировать зрение на все 100%, они не ограничивают поле зрения.

Недостатки линз заключаются в том, что их нужно часто менять, а это удовольствие не из дешевых. Так же к линзам нужно покупать раствор и другие аксессуары. Надевать линзы некоторым людям очень сложно.  Они могут травмировать роговицу, иногда это приводит к воспалительному процессу. Также, если линзу потерять, её почти невозможно найти. Есть некоторые дефекты, при которых линзы противопоказаны, так же они не подходят людям с чувствительными глазами.

Теперь можно подвести итог, что же лучше? А это, дорогие друзья, решать уже Вам, у каждого свои предпочтения.  Мы можем только сказать, что удобнее всего чередовать эти два метода коррекции, так Вы можете наповал сразить окружающих переменами в своем образе.