Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Контактные линзы на месяц не снимая

Контактные линзы на месяц не снимая

21.03.2017

Контактные линзы на месяц не снимая

Часто бывает, что пациенты отдают предпочтение контактным линзам на месяц, которые не обязательно снимать и можно носить постоянно. Зачастую это необходимо людям, пребывающим в долгих переездах, перелётах или же работа которых требует постоянного ношения линз. Но у специалистов непрерывный режим ношения линз вызывает много опасений в первую очередь за безопасность самих пациентов.

Кому нужны линзы ношения 30 дней?

В первую очередь такие линзы необходимы людям с конкретной профессией. Например, дальнобойщики, находящиеся в дороге несколько недель подряд.  Они вряд ли смогут в чистых условиях пользоваться линзами, а также правильно ухаживать за ними.

Кроме того, есть пациенты, которые выбирают линзы только непрерывного ношения. Это люди, которые не хотят заморачиваться про необходимый уход за линзами и необходимость каждый день их снимать и надевать.

Риск от линз непрерывного режима ношения

Множество врачей офтальмологов не одобряют назначения контактных линз непрерывного ношения, поэтому такие линзы рекомендуют только в особых случаях или же когда пациент сам настаивает на этом. Опасения врачей обоснованы возникновением различных осложнений, вплоть до микробного кератита.

Микробный кератит – это самое опасное осложнение, которое возникает в результате непрерывного ношения контактных линз. За последние 15-20 лет проводились множество исследований, показавшие, что реже микробный кератит  возникает у пациентов, пользующихся линзами дневного ношения, а чаще всего– в пользователей линз непрерывного ношения.

Какие линзы подходят для непрерывного ношения?

Физиология роговицы и ее способность усваивать глюкозу, необходимую для выработки энергии зависят от доступа к ней кислорода. Процесс насыщения кислородом роговицы, на которой находится контактная линза, осуществляется с помощью двух способов: за счет циркуляции слезной жидкости между глазом и линзой и за счет свойства линзы пропускать кислород.

Так как циркуляция слезной жидкости в пространстве между глазом и линзой зависит от работы «подлинзового насоса», который во время сна в контактных линзах он практически не работает, для непрерывного ношения нужно выбирать линзы с возможностью пропускать кислород к глазам в необходимом количестве даже когда веки закрыты. Если для непрерывного режима пользоваться линзами, в которых роговица будет постоянно испытывать кислородное голодание, в нее начнут врастать кровеносные сосуды.

Как правильно выбрать линзы непрерывного ношения?

Первые контактные линзы, созданы для непрерывного ношения 30 дней, были линзы «Аir Оptix Night & Day Aqua». Сейчас на рынке оптики представлены  линзы компании  «Pure Vision»: «Pure Vision 2HD» и «Pure Vision». Все эти линзы созданы из силикон-гидрогелевого материала.

Контактные линзы непрерывного ношения, как и любые другие линзы, нельзя носить дольше положенного срока. Начинать пользоваться такими линзами нужно только после согласования с офтальмологом, а также необходимо договориться с ним о повторном обследовании для того, чтобы убедиться в адаптации глаз к линзам и режиму их ношения.