Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Как проверить качество солнцезащитных очков

Как проверить качество солнцезащитных очков

04.04.2018

Приближается лето, дни становятся солнечными – а это значит, что люди начинают чаще подумывать о покупке солнцезащитных очков. К сожалению, не все их продавцы бывают компетентны и добросовестны. Нужно убедиться, что деньги вы отдаёте за действительно качественный товар.

Как уберечься от поддельных очков?

Следует держаться подальше от уличных лотков. Очки там предложат дешёвые, но такие, которые не стоит брать и с приплатой. Лучший выбор – специализированный магазин или салон оптики.

Выбирая очки, стоит обратить внимание на их сертификат и паспорт, где указаны характеристики. Также в оптических салонах, как правило, имеются приборы, позволяющие проверить эти характеристики и сличить с теми, о которых говорится в паспорте.

Следует тщательно осмотреть поверхность линз: нет ли царапин и сколов? Взгляд лучше направлять под углом к поверхности. Очки нужно положить на лист белой бумаги линзами вниз и изучить их обратную сторону, убедившись в отсутствии пятен и разводов. Если линза окрашена равномерно – это аргумент за покупку.

Поднесите очки к глазам и посмотрите сквозь линзы, затем поднимите их. Изображение осталось прежним? Похоже, их можно покупать. В противном случае они искажают картину, а этот дефект способен принести зрению серьёзный вред.

Главное – защита от ультрафиолета

Современные люди знают: главная задача солнечных очков – защита не столько от слепящих ярких лучей, сколько от ультрафиолетового излучения, угрожающего глазам. Очки, лишённые такой способности, несут огромную опасность: в полумраке зрачок рефлекторно расширяется и получает гораздо больше ультрафиолета.

Хорошие очки должны иметь на оправе маркировку «UV-400», означающие, что они блокируют лучи с длиной волны 400 микрометров. Можно выбрать вариант, при котором цифра больше 400, если же она меньше – глаза будут защищены не полностью.

Конечно, маркировку можно подделать. Аккуратно потрите эти буквы и цифры пальцем или влажным платком. Если они не стёрлись, это повод для некоторого доверия.

Лучше проверить это качество на месте. Можно попросить о помощи сотрудника оптики – в магазинах обычно есть соответствующие приборы. Можно сделать это и самостоятельно, используя ультрафиолетовый фонарик (многие носят их с собой, вставленными в брелоки – для проверки подлинности купюр) и какой-нибудь предмет с люминесцентной поверхностью, например, ручку. Направьте на него луч ультрафиолета сквозь линзы. Предмет не светится? Значит, всё в порядке.