Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Гимнастика для улучшения зрения и от усталости глаз

Гимнастика для улучшения зрения и от усталости глаз

13.02.2018

Вопрос ухудшения зрения сейчас актуален как никогда. Мир переходит на новый этап – этап жизни, тесно завязанной на компьютеризированной технике. Это вносит свои правки и в состояние здоровья людей: заболевания глаз можно встретить куда чаще. Причина тому – отсутствие должного ухода за зрением. Синее излучение от экранов пагубно влияет на глаза – они быстрее устают и сильнее пересыхают.  И чтобы избежать непоправимых последствий, важно давать органам зрения отдохнуть и делать специальную гимнастику.

Зачем это нужно?

Ответ прост: в процессе работы глаза и глазные мышцы сильно перенапрягаются. Это может привести к развитию таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость и многих других. С их последствиями приходится бороться всю жизнь – носить очки или контактные линзы, делать лазерную коррекцию и постоянно опасаться ухудшения уже имеющегося состояния.

Поэтому так важно уделять внимание зрению. Заниматься этим должны все – и те, у кого стопроцентное зрение, и те, у кого оно уже успело упасть. Если вовремя взяться за дело и выполнять упражнения регулярно, можно значительно затормозить процесс развития заболевания. В определенном проценте случаев удается частично или полностью восстановить нормальные показатели.

Как правильно делать гимнастику?

Врачи называют разные методики гимнастики для глаз. Перед тем, как начинать тренировки, сходите к офтальмологу и посоветуйтесь с ним насчет комплекса упражнений, который подойдут для вашего случая.

Доктора в разной последовательности советуют такие упражнения:

  1. Близь-даль. Сконцентрируйтесь на мелком предмете возле вас, смотрите на него несколько секунд, а потом переведите взгляд вдаль. Повторите действие три-четыре раза подряд.
  2. Движения вправо-влево, вверх-вниз. Напоминает разминку для шеи: по несколько раз поводите глазами в указанных направлениях, чтобы “размять” глазные мышцы и снять с них напряжение.
  3. Для того, чтобы смочить пересохшие глаза, часто поморгайте. Для более ощутимого эффекта сильно зажмурьтесь несколько раз подряд, желательно сделать это максимально быстро.
  4. Диагональ: из одного верхнего угла по диагонали переведите зрачки в нижний угол. Затем подымите глаза вверх по прямой и повторите действие в противоположную сторону.
  5. Движения по кругу и сведение зрачков на носу.

В общей сложности на тренировку уйдет не больше пяти минут. Повторять ее необходимо несколько раз в день. Не забудьте и о необходимости периодически смыкать веки на пару минут, давая органам зрения отдых. Полезно будет и отвлекаться от компьютера/книги/другого вида деятельности на десять-пятнадцать минут.