Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Фолликулярный конъюнктивит

Фолликулярный конъюнктивит

27.02.2018

Из многочисленных форм конъюнктивита следует выделить фолликулярный, происходящий из-за поражения глаза вирусом.

Что здесь особенного?

Особенность его в том, что при этом заболевании поверхности конъюнктивы и века покрываются фолликулами – своеобразными «узелками». Впрочем, начинается болезнь не с этого, а с заболевания органов дыхания, лишь позднее она добирается до глаз.

В остальном же эта патология выглядит почти как обычный конъюнктивит, только глаз при ней не гноится. Впрочем, другие выделения есть, и они так же способны склеить глаз во время сна. Веки опухают и краснеют, чувствуется зуд или резь, ощущение в глазу чего-то постороннего, усиливается слезотечение. Конъюнктивит, в том числе и в этой форме, не очень опасен, но, если его запустить, он приведёт к другим глазным заболеваниям, ведущим к ухудшению зрения или полной его потере.

Нужно специальное лечение

Поскольку это вирусное заболевание, нельзя пытаться вылечить его самостоятельно – это дело врачей. К тому же лечения требует не столько конъюнктивит, сколько вызвавшая его болезнь, поразившая другие органы тела. Для излечения самого глаза медики порой используют методы, невозможные в домашних условиях – прижигание наростов на конъюнктиве или соскабливание воспалённых фолликулов, затем в течение недели применяются специальные мази. Но врачи идут на такие меры в крайних случаях, чтобы избежать риска повреждения третьего века.

Вызвать фолликулярный конъюнктивит могут многие болезни – например, грипп или ОРВИ, или обычная простуда. Сюда же относятся герпес и трахома. Это заболевание может стать результатом действия различных токсических веществ, аллергической реакции или ультрафиолетового излучения. Наконец, это может быть итогом побочного действия глазных капель или раствора для контактных линз, так что люди, носящие линзы, подвергаются особому риску. 

Как обезопаситься?

Чтобы избежать конъюнктивита, в том числе фолликулярного, необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. В первую очередь нужно регулярно и старательно мыть руки, не пользоваться чужими полотенцами и носовыми платками, не тереть глаза и вообще не прикасаться к ним немытыми руками.

Особая осторожность потребуется тем, кто носит контактные линзы. При заболеваниях, способных вызвать фолликулярный конъюнктивит, слизистая оболочка глаз и век становится очень уязвима для инфекций, которые можно занести, снимая или надевая линзы. На время болезни стоит делать это как можно реже, предварительно тщательно вымыв руки. Но лучше всего до полного выздоровления заменить линзы очками.

Ну а если вы обнаружили у себя хотя бы начальные признаки этого заболевания – немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше начать лечение, тем более скорым, лёгким и безболезненным оно будет.