Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Диаметр контактных линз

Диаметр контактных линз

13.06.2017

Контактные линзы, ориентировочно применяет 125 миллионов человек населения планеты. Сегодня, благодаря быстро внедряющимся новым технологиям появилось много разновидностей линз, которые отличаются своими оптическими свойствами, сроком использования и конкретным назначением.

Контактные линзы бывают двух типов:

  1. Жесткие: газопроницаемые, газонепроницаемые;
  2. Мягкие: силикон-гидрогелевые и гидрогелевые.

Примерно 90% людей в мире с глазными проблемами останавливают выбор на мягких контактных линзах, 10% отдают предпочтение жестким линзам.

Опираясь на диаметр, оптические средства (линзы) делятся на:

  • Склеральные – от 15 до 21 мм;
  • Роговичные – от 9 до 11 мл;
  • Корнеосклеральные – от 12 до 15 мл. (мягкие линзы).

Первыми, появились на рынке жесткие склеральные линзы, однако, они имели плохую переносимость пациентами, поэтому, со временем, их вытиснули и сейчас используются очень редко.

Главный фактор благоприятного нахождения в линзах – пропорции радиуса кривизны и диаметра линзы. Эти соотношения определяют, какое положение линза примет на глазу. Очертания внутренней части линзы должно сочетаться с выпуклостью глаза.

Радиус кривизны указывается в миллиметрах. Самая небольшая величина радиуса дает «глубокую» посадку линзы, а большая – более ровную. Базовая кривизна вымеряется специальным оборудованием. 

Диаметр линз – это дистанция между краями линз. Практически все силикон-гидрогелевые и гидрогелевые линзы с диаметром от 13,0 до 15,0 мм. Чаще всего, отдают предпочтение линзам диаметром от 13,8 до 14,5 мм., он исчисляется измерением роговицы. Специалистами в области офтальмологии проверено, что в 98% случаев, одинаковый индекс для двух глаз.

Оптическая мощь линз обрисовывается отрицательными «-» и положительными «+» значениями. Измеряется в диоптриях, и она может быть разной по величине и значениях.