绣轵桧鉆Mail.ru

Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Что написано в рецепте для очков?

Что написано в рецепте для очков?

18.07.2016

Как расшифровать рецепт на получение очков?

Очень часто получается так что получив рецепт на очки для зрения мы не можем и половины понять, что там написано, что значат эти всевозможные цифры и значения. И тут мы начинаем спрашивать в оптиках, что это такое, что имел в виду офтальмолог, и не раз могли увидеть недовольство на лицах работников оптики, которые не очень-то и хотели разбираться в наших рецептах.

Давайте рассмотрим какие есть обозначения в стандартном рецепте на очки для зрения:

  1. OD и OS  - это обозначение означает «левый глаз» и «правый глаз»
  2. OU – это обозначает «оба глаза»
  1. OD – вместо этого обозначения еще в рецепте на очки для зрения могут писать английскими буквами первых слов R или Right, а для левого L или Left.

 

Еще мы можем увидеть и такое зашифрованное словосочетание, на которое мы Вам тоже дадим детальное расшифрованние - SPH, CYL, AXIS, ADDITION (ADD). Это означает оптическую силу линз в диоптриях, так же нужно обратить на эти значение внимание, так ка они отвечают за необходимость коррекции близорукости или же дальнозоркости.

  • CYL (CYLINDER) – эта аббревиатура больше имеет цифровое значение, не ищите в ней словесное объяснение. Это означает цифры, которые показывают необозримую конкретно для Вас очковую коррекцию в диоптриях, только при наличии астигматизма.
  • ADDITION (ADD)  - для этого значения объяснение таково – это величина оптической силы линзы в диоптриях, как правило это значение показывает разницу в диоптриях между оптической силой в зонах для зрения в близь и в даль.
  • Prism – это значение указывается на линзах с призматическими диоптриями, так же может обозначаться треугольником. Они предназначены для лечения косоглазия.
  • PD (pupil distance) или Dp (distancia pupilorum) или РЦ – это значение обозначает расстояние между центром зрачка в миллиметрах, так же в рецепте может еще указываться монокулярное значение, для каждого глаза, соответственно, отдельно.

Так же в рецептах офтальмологи могут писать еще очень много дополнительных формул, значений и показаний. Это основные на которые мы все должны обращать внимание и хоть немного в них разбираться.

Ведь если мы немного будем понимать, что же нам прописал наш лечащий врач мы с большей ответственностью, будем подходить к выбору очков для зрения, и этот процесс потом будет для нас менее мучительным.

Вот как только мы основательно выучим вот эти элементарные значения мы сможем самостоятельно для себя определить, например, объективную рефракцию или сможем оценить направление оси цилиндра при астигматизме.

Но даже при знании таких значений не нужно перестать посещать офтальмолога и прислушиваться к его дельным, профессиональным советам. Будьте обязанными в данной теме и здоровы.