Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Чем заменить раствор для линз?

Чем заменить раствор для линз?

03.04.2017

Пользователи контактных линз знают, что важным моментом в использовании линз является правильный уход за ними, в частности очищать и дезинфицировать линзы нужно с помощью специального раствора. Но нередко бывает, что раствор внезапно закончился, а новый еще не купили или просто забыли. Что же делать в таких ситуациях?

На случай, когда нет возможности использовать специальный раствор для линз, существует несколько вариантов приготовления такого раствора дома. Но важно помнить, что делать это нужно исключительно в экстренных ситуациях, ведь по большому счету ничто не может заменить специальный раствор для ухода за линзами.

Заменить заводской раствор для линз можно:

  • физраствором (натрий хлорид 0,9%);
  • раствор пищевой соли;
  • капли для глаз;

Физраствор

Раствор натрия хлорид 0,9% продается в любой аптеке, но важно помнить, что для его применения есть ограничения. Запрещено использовать физраствор в случае, если у вас есть аллергия, повышенная чувствительность глаз или наблюдается нагноение в глазах.

Если у вас нету и контейнера для линз, заменить его можно подручной тарой, например, стеклянной рюмкой или стаканчиком из пластика.

Перед тем, как вводить в эксплуатацию подобные предметы, их нужно тщательно продезинфицировать: хорошо вымыть, а потом прокипятить.

После этого в охлажденную емкость наливается физраствор, в него помещаются контактные линзы и накрыть их. В качестве крышки контейнера можно взять бумагу. Если у линз разные диоптрии, на бумаге нужно сделать отметки, где находится правая и левая линза.

Раствор пищевой соли

В процессе приготовления данного раствора нужно соблюдать несколько правил:

  • категорически нельзя использовать проточную воду;
  • добавлять соль в строго определенных количествах;
  • срок хранения линз в таком растворе должен быть ограничен;

Для приготовления раствора нужно взять:

  • тару для непосредственного хранения линз;
  • 100 мл дистиллированной воды;
  • соли 0,9 г;

Перед приготовлением солевого раствора нужно продезинфицировать посуду, в которой и будет готовиться раствор, и ложку, которой вы будете насыпать соль, нужно тщательно вымыть и прокипятить в течении 10 минут.

После этого налейте в тару дистиллированную воду (100 мл). Будет лучше, если вода пройдет дополнительную фильтрацию. У воду добавьте соль (не йодированную) 0,9 г.

Когда раствор будет готов, его нужно остудить, залить его в приготовленную тару, опустить туда линзы и накрыть емкость.

После хранения линз в домашнем или аптечном растворе их обязательно нужно поместить в специальный раствор на три часа.

Глазные капли

Капли для глаз – достаточно надежное средство для хранения мягких контактных линз. Но важно помнить, что для этого хорошо подойдут капли «чистая слеза». Такой препарат обладает увлажняющим свойством и предохраняет линзы от высыхания.

Все вышеперечисленные растворы несомненно помогают сохранить линзы в хорошем состоянии и обеспечивают необходимое увлажнение, проводят очистку линз. Но важно помнить, что все же заводские растворы намного лучше и качественнее.

Чтобы не пришлось постоянно готовить растворы в домашних условиях, лучше всего постоянно носить при себе маленький флакон с раствором для линз или пользоваться однодневными линзами, которые не требуют за собой ухода, ведь в конце дня их можно просто выбросить, а на утро одеть новые и совсем не волноваться о том, где и в чем их хранить.