Введите запрос
Главная / О компании / Статьи / Чем вредны солнцезащитные очки

Чем вредны солнцезащитные очки

25.04.2018

Выбор солнцезащитных очков – не такой пустяк, как может показаться. Приобретя некачественный товар, человек рискует очень серьёзно навредить глазам. А чтобы выбрать качественный, следует помнить о ряде вещей.

Защитить глаза от ультрафиолета

В солнечные дни в первую очередь требуется защита не столько от слепящих видимых лучей, хотя и они весьма неприятны, сколько от невидимых, но гораздо более вредных ультрафиолетовых. Это излучение является одной из главных причин патологий хрусталика и сетчатки, в том числе катаракты и глаукомы.

Всякие ли очки блокируют его? К сожалению, нет. Напротив, довольно часто в очках глаза получают гораздо больше вредоносных лучей. Это происходит, поскольку зрачок глаза, не получая видимого света, рефлекторно расширяется, открывая ультрафиолету пусть к сетчатке и хрусталику.

Это первая причина отнестись к выбору солнечных очков со всей возможной ответственностью, и не покупать их с уличных лотков. Чтобы они надёжно защищали глаза, на оправе должна стоять маркировка “UV-400”. Цифра может и превышать 400, но это уже излишне – такая защита понадобится только высоко в горах или посреди моря. Если она меньше, это означает, что линзы блокируют ультрафиолет не полностью.

Конечно, маркировку подделывают, но в этом случае она, как правило, держится нестойко – достаточно потереть её влажной тканью, и надпись исчезнет. Кроме того, в хороших магазинах оптики очки обыкновенно продаются с паспортом и сертификатом.

Как избежать астигматизма

Это не единственная опасность, которую могут таить низкокачественные солнечные очки. Нередко они искажают изображение, в частности, в силу того, что их линзы неоднородны – в них порой присутствуют вертикальные призмы, которые предназначены для использования в очках с диоптриями, и строго по рецепту врача. Ношение подобных очков приводит к неприятным ощущениям в глазах, головным болям, головокружению.

Ещё хуже, если линзы окрашены не одинаково, пусть даже различие малозаметно. Последствия могут быть более серьёзными, в том числе развитие астигматизма и других глазных патологий.

Благоразумный человек согласится, что на здоровье глаз экономить нельзя. Рекомендуется приобретать надёжный товар у проверенного продавца. Перед походом в магазин желательно проконсультироваться с офтальмологом.