Ребёнок при рождении очень плохо видит, его глаза пока не полностью сформированы, но со временем зрение улучшается.

В первый месяц, чтобы проверить зрение ребёнка, наведите свет фонарика, если он реагирует, то всё хорошо, в другом же случае обратитесь к врачу.

На второй и третий месяц малыш начинает различать объекты, задерживать взгляд на цветных вещах. Если в первые месяцы ребёнок может немного косить, то уже к четвёртому этой проблемы не должно быть, в случае продолжения на долгое время следует сходить на консультацию

Пятый, шестой месяц. Активничает, следит за окружающими, различает близких.

С седьмого по десятый месяцы. Интересуется предметами, улучшает приобретаемые умения. Быстро распознает окружающих, распознает кто свой, а кто чужой. Пытается взять всё, что поблизости.

Ближе к году. Хорошо ориентируется, знает где что и насколько оно далеко.

Малыш не сможет пожаловаться на зрение, так как не знает, что можно видеть лучше и детальнее. Поэтому родители должны смотреть, как ребенок разглядывает предметы или людей. Если не уверены, то лучше пройти консультацию.

Повод обратиться к офтальмологу

  • Ребенок очень близко рассматривает предметы, наклоняет голову вбок картинки, быстро устаёт
  • Частые покраснения, появление головных болей, щурится, трёт глаза
  • Не распознаёт близких на расстоянии
  • Диаметры зрачков отличаются
  • Постоянно текут слёзы либо выделяется гной
  • Сложно открыть глаза после сна
  • Отсутствует либо слишком выраженная реакция на свет
  • Зрачки не концентрируются на одном месте, плохо с фокусировкой

Опухание, отёки глаз у новорождённых

Если игнорировать отёки, то они появятся по всему телу, опухание происходит из-за скопления большого количества жидкости, так как работа некоторых органов нарушилась. А также причиной может стать аллергическая реакция.

Синяки под глазами

Образования появляются из-за переутомления или при таких заболеваниях, как авитаминоз, глисты, дефицит железа, неправильное питание

Сыпь на лице

Причина -- аллергическая реакция. Она пройдёт, если следовать инструкциям врача.

Ячмень

Ячмень может появится от банального трение глаз грязными руками или простуды, ослабления иммунитета. Замечается покраснение век, температура и зуд. Удалять самостоятельно ячмень нельзя, из-за этого могут возникнуть другие заболевания.

Закисание глаз

Главной причиной является конъюнктивит. Краснеют и постоянно слезятся глаза, выделяется гной. Вирусы вызывают закисание и на утро сложно открыть глаза.

Обращайтесь вовремя к врачу и не занимайтесь самолечением.