Было установлено, что широкое использование защитных масок для лица и респираторов имеет важное значение для борьбы с распространением COVID-19, но при этом порождает новое явление: увеличение количества обращений о сухости глаз. Эксперты из Centre for Ocular Research & Education или CORE (Университет Ватерлоо, Канада) длительное время исследовали способы распознавания сухости глаз, связанные с ношением маски  (mask-associated dry eye, MADE) и методы облегчения этого состояния.

 

Отчеты касательно MADE датируются началом лета, и в недавнем обзоре был сделан вывод о том, что сухость глаз и раздражение от ношения маски могут стать проблемой для большого процента населения.

 

Термин «сухой глаз, связанный с маской» восходит к основателю Skyvision Centers, доктору медицины Дарреллу Э. Уайту (Вестлейк, штат Огайо, США). Доктор Уайт вспоминает, как в мае видел пожилого пациента, который жаловался на симптомы сухого глаза. Мужчина, который был постоянным его пациентом в течение 20 лет, никогда ранее не проявлял никаких признаков или симптомов сухого глаза. Его очки затуманивались с каждым выдохом, а на вдохе они становились прозрачными, а затем снова затуманивались, как написал доктор Уайт в своем блоге. Выдыхаемый воздух направлялся вверх к глазам через верхнюю поверхность маски, которая не плотно прилегала к лицу. Доктор Уайт назвал это явление «сухой глаз, связанный с маской».

 

Маски значительно уменьшают распространение воздуха наружу. Однако выдыхаемый воздух все равно должен рассеиваться и когда маска свободно прилегает к лицу, вероятный путь - вверх. Это заставляет поток воздуха проходить через поверхность глаза, создавая условия, которые ускоряют испарение слезной пленки, что приводит к появлению сухих пятен на поверхности глаза и дискомфорту, согласно исследованиям CORE.

 

Помимо ухудшения симптомов у пациентов с уже существующей болезнью сухости глаза, MADE может повлиять на широкий круг других людей:

 

  • пожилых людей, у которых состояние слезной пленка обычно хуже;
  • носителей контактных линз;
  • находящихся в масках или респираторах;
  • работающих продолжительное время в кондиционированных помещениях;
  • использующих продолжительное время цифровые экраны.

 

Помимо дискомфорта, MADE может побуждать людей тереть глаза для временного облегчения, повышая вероятность того, что немытые руки будут поднесены к лицу. В свою очередь, это увеличивает вероятность заражения COVID-19 через рот, нос и, в меньшей степени, через глаза.

 

Centre for Ocular Research & Education (CORE) рекомендует тем, кто носит маски и испытывают симптомы сухого глаза, попробовать простые решения:

 

  • Убедитесь, что маска надета надлежащим образом, особенно с очками или солнцезащитными очками.
  • Используйте увлажняющие капли.
  • Ограничьте время пребывания в кондиционируемых помещениях и регулярно делайте перерывы в работе с цифровыми устройствами.
  • Проконсультируйтесь со своим офтальмологом и исключить другие случаи.

 

Ответственное ношение маски, даже если приходится бороться с сухостью глаз, является важной частью преодоления глобальной пандемии. Хорошая новость заключается в том, что мы понимаем MADE и можем решить эту проблему. - заявил доктор медицины Даррелл Э. Уайт.

 

По материалам Moshirfar, M., West, W.B. & Marx, D.P. Face Mask-Associated Ocular Irritation and Dryness. Ophthalmol Ther 9, 397–400 (2020) и White, D.E. MADE: A new coronavirus-associated eye disease ( June 22, 2020. Accessed Sept. 10, 2020).