Часто люди, посещающие магазины оптики или интернет-магазины, приобретают контактные линзы, предварительно не посетив офтальмолога. Особенно это касается носителей цветных линз. А у цветных линз, как и у всех остальных, есть радиус кривизны, который немало значит для пользователя контактных линз. Радиус кривизны, или же базовая кривизна (на упаковке контактных линз отмечена "ВС") - это кривизна внутренней поверхности контактной линзы, которая характеризует форму поверхности контактной линзы, прилегающей непосредственно к глазу . Радиус кривизны контактной линзы отвечает за посадку контактной линзы на Ваш глаз. Стандартный радиус кривизны считается 8,6, поэтому не сложно найти контактные линзы с радиусом кривизны от 8,3 до 8,7. А вот с радиусом кривизны 9,0 уже не так легко будет найти. Есть единицы производителей, кто изготавливает линзы с нестандартными параметрами, но чаще с таким радиусом контактные линзы изготавливаются на заказ. Радиус кривизны может определить только врач-офтальмолог во время процедуры с автокераторефрактометром - прибором, способным  определить рефракцию глаза. Процедура, которая занимает всего несколько минут - это осмотр офтальмолога посредством компьютерной диагностики. Ничего сложного, из-за чего бы не следовало посетить офтальмолога перед выбором контактных линз.
 
 Но что делать, если Вы уже купили контактные линзы? Если Вы ранее не посещали офтальмолога, посетите врача для того, чтобы он определил радиус кривизны линзы, которая Вам подойдёт. Если радиус кривизны, определённый офтальмологом не меньше и не больше радиуса кривизны приобретённых контактных линз на 0.02 - можно спокойно продолжить ношение  контактных линз, если они не вызывают дискомфорт. Однако, если радиус, определённый врачом, всё таки больше или меньше приобретённых линз на 0.02, рекомендуется заменить их на новые, с подходящим для Ваших глаз радиусом кривизны. Стоит запомнить, часто бывает такое, что линзы одной компании, у которых радиус кривизны составляет 8,5, соответствуют линзам другой компании, чьи линзы имеют радиус кривизны 8,6.
 
 Большой радиус кривизны контактной линзы может привести к тому, что сама линза будет слишком подвижна в глазу, этим самым вызовет слезотечение, может даже выпадать из глаза или нанести иной вред роговице Вашего глаза. Когда линза "сидит" неплотно  на глазу - она вызывает боль при моргании, так как задевает верхние мышцы глаза. Если же радиус кривизны напротив, маленький для глаза, Вы будете испытывать дискомфорт, так как подвижность линзы значительно уменьшится и будет сдавливать роговицу. Перенапряжение глазного яблока, сдавление кровеносных сосудов повлечет за собой покраснение глаз. Сразу возрастет риск нестабильного зрения и воспалительных реакций. Всего этого можно избежать, если Вы перед покупкой контактных линз посетите офтальмолога для определения правильного радиуса кривизны.
 
 Мы заботимся о Ваших глазах.